現在の位置

2019年10月 今日の給食

10月1日(火曜日)  ガーリックピラフ、牛乳、ロシアスープ、ヨーグルト

10月2日(水曜日) 焼き鳥丼、牛乳、石狩汁

10月3日(木曜日) フラワーロール、牛乳、ロクロ(アルゼンチン料理)、チーズポタージュ

  この日はひと手間をかけ、給食時間直前に5・6年生のパン「フラワーロール」をオーブンで温めて提供しました。パンをオーブンで温めると、表面がパリッとし、「かみごたえ」が出ますが、中は‟フワフワモチモチ“の食感でした。

  「ロクロ」は、アルゼンチン料理で、肉と豆類を煮込んだシチューです。給食では、「ロクロ」の水分を少なくし、おかずとして提供しました。

10月4日(金曜日) カレーライス、牛乳、コンソメスープ、りんご

10月7日(月曜日) ジャンバラヤ、牛乳、青梗菜のクリームスープ

10月8日(火曜日) コーンみそラーメン、牛乳、キャラメルポテト

10月9日(水曜日) 山型食パン、ブルーベリージャム、牛乳、鶏肉のクリーム煮、レンズ豆のスープ

10月10日(木曜日) ご飯、牛乳、ツナじゃが、担々みそ汁 

10月11日(金曜日) ご飯、牛乳、豚肉とかぼちゃのカレー炒め、春雨スープ

10月16日(水曜日) ご飯、牛乳、鶏肉ときのこのガリバタ炒め、わかめスープ

10月17日(木曜日) きな粉揚げパン、牛乳、コーンサラダ、玉ねぎドレッシング、トマトのクリームシチュー

10月18日(金曜日) さつま芋の炊き込みご飯、牛乳、れんこんの金平、呉汁

10月21日(月曜日) さんまのかば焼き丼、牛乳、ツナとしらたきのカレー炒め、豚汁

  秋が“旬”の「秋刀魚」を使った「かば焼き丼」です。旬の魚は、滋味・栄養豊かで、脂がのって美味しさが増します。

  鮭(さけ)、秋刀魚(さんま)の他、鰹(かつお)、鯖(さば)なども秋が“旬”の魚です。旬の食材から秋を感じてみましょう。

10月23日(水曜日) ご飯、牛乳、厚揚げと豚肉のピリ辛炒め、さつま芋のみそ汁

10月24日(木曜日) セルフチリコンカンドック、牛乳、クリームシチュー、みかんゼリー

10月25日(金曜日) 麦ご飯、きのこストロガノフ、牛乳、キャベツのスープ

10月28日(月曜日) 豆もやしご飯、牛乳、スンドゥブ

10月29日(火曜日) 五目あんかけうどん、牛乳、パンプキン蒸しパン、野菜サラダ、中華ドレッシング

10月30日(水曜日) ご飯、牛乳、アジフライ、人参シリシリ、そぼろ汁

10月31日(木曜日) 黒パン、牛乳、ポークビーンズ、クラムチャウダー

お問い合わせ

石戸小学校
〒364-0026
埼玉県北本市荒井2-320
電話:048-591-2007
ファックス:048-591-2192