現在の位置

2019年7月 今日の給食

7月1日(月曜日) ご飯、牛乳、厚焼き玉子、肉じゃが、雷汁

 7月分献立表に掲載した「給食レシピ紹介」欄の「雷汁」です。調理法は次のとおり。熱した油で豆腐を粗くほぐしながら‟バリバリ“と雷のような音を立てて炒めます。

だし汁とごま油の風味が効いて、食べやすい汁物です。

7月2日(火曜日) コーンピラフ、牛乳、チキンナゲット、クラムチャウダー

7月3日(水曜日) 切り干し大根のスタミナ丼、牛乳、みそキムチスープ、黒糖蒸しパン

 「黒糖蒸しパン」は、ミネラルが豊富な黒砂糖を使います。黒砂糖は、「サトウキビのしぼり汁を煮詰めたもの」で褐色で独特の風味があります。蒸し上がりは、花のつぼみが開いたようです。

7月4日(木曜日) バターロール、牛乳、鶏肉のトマト煮、野菜スープ

7月5日(金曜日) ちらし寿司、牛乳、すまし汁、七夕ゼリー

7月8日(月曜日) ジューシー、牛乳、ゴーヤチャンプル、もずくのみそ汁

  夏日を想定しての沖縄料理の献立でした。まだ梅雨寒の日が続いていますが、本格的な夏になっても食事をしっかりと摂り、スタミナをつけて、元気に過ごしましょう。

7月9日(火曜日) 醤油ラーメン、牛乳、揚げぎょうざ、ブロッコリーサラダ、香りごまドレッシング

7月10日(水曜日) ご飯、牛乳、マーボー豆腐、わかめスープ

 「はしの日」が続くと、「はし」を忘れる児童も少なくなります。特に週の始まりの月曜日には、はしを忘れる児童が多くなる傾向があります。“家の人まかせ”にせず、自分で準備し、「はし忘れ0(ゼロ)」を目指しましょう。

7月11日(木曜日) 子供パン、牛乳、メンチカツ、キャベツ、ソース、トマトスープ

7月12日(金曜日) カレーライス、牛乳、コンソメスープ、冷凍みかん

7月16日(火曜日) あじのかば焼き丼、牛乳、豚汁、びわゼリー

「食育の日」の献立で、千葉県の特産品“あじ”と“びわ”を使用した給食でした。

 あじは、甘辛いタレをつけてかば焼きにしました。青魚であるあじの旬は夏で、体によいDHAやEPAといった魚の油(不飽和脂肪酸)が多く含まれています。

  びわは、オレンジ色でさわやかな甘みがある初夏の果物です。千葉県のびわの歴史は古く、宝暦元年(1751年)に栽培が始まったそうです。

お問い合わせ

石戸小学校
〒364-0026
埼玉県北本市荒井2-320
電話:048-591-2007
ファックス:048-591-2192