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2019年6月 今日の給食

6月3日(月曜日)ご飯、牛乳、マーボー厚揚げ、チンゲン菜のスープ

 「北本産のトマト」を使った「マーボー厚揚げ」です。マーボーソースにトマトの旨みと酸味が加わり、美味しくなります。

 「厚揚げ」は、豆腐の表面を油で揚げたものです。豆腐と同じようにいろいろな料理に使え、みそ汁や惣菜が、‟コク“のある味わいになります。

6月4日(火曜日) チキンライス、牛乳、クリームシチュー、ぶどうゼリー

6月5日(水曜日) 彩り野菜の中華あんかけご飯、牛乳、ワンタンスープ

6月6日(木曜日) はちみつパン、牛乳、ポークビーンズ、コーンスープ

 給食の定番「ポークビーンズ」です。これは、アメリカの家庭料理の一つです。

 アメリカでは、それぞれの家庭でベーコンや白いんげん豆を入れるなどの工夫をして、様々な

味のポークビーンズがあるそうです。

 給食で提供したのは、大豆と豚肉、野菜を使ったケチャップ味のポークビーンズで、暑い時季

にも‟食“が進みます。

6月7日(金曜日) ご飯、牛乳、ホキの南蛮漬け、春雨サラダ、中華ドレッシング、どさんこ汁

6月10日(月曜日) ご飯、牛乳、豆のトマト煮、わかめスープ

6月11日(火曜日) カルビラーメン、牛乳、春巻き、こんにゃくサラダ、玉ねぎドレッシング

 今週は「残菜調査」を行っていますが、この献立は、どこのクラスでもよく食べられていました。

 「カルビラーメン」の「カルビ」は、ばら肉のことです。給食は、豚ばら肉、コチジャン、テンメンジャンを使った甘辛いラーメンにしました。

6月12日(水曜日) ご飯、牛乳、揚げじゃが芋のそぼろ煮、キャベツのみそ汁

6月13日(木曜日) スティックパン、牛乳、トマトスパゲッティ、クラムチャウダー

6月14日(金曜日) カラフル野菜と豆腐のドライカレーライス、牛乳、ロシアスープ、冷凍みかん

  保護者対象に「給食試食会」を行いました。ご参加くださり、ありがとうございました。

 「ドライカレーに豆腐を入れるのはなぜですか」と質問もありましたが、子供たちに、植物性の食材「豆腐」をよく食べてもらいたいという願いがあり、ひき肉のようにくずしてカレーに入れ、食べやすいように工夫しています。

 また、植物性の食材である「豆腐」は、たんぱく質のほか、カルシウムやカリウム、鉄分、ビタミンEなども豊富に含まれていて、成長期には、欠かせない食材です。

6月17日(月曜日) ご飯、牛乳、酢豚、中華スープ

 今日は、「酢豚」が主菜です。給食では、「グリンピース」で緑の彩りを加えますが、ピーマンを入れた酢豚もあります。

 グリンピース(春)やピーマン(夏)も旬のものであれば、‟青臭さ“がなく美味しく食べられます。是非、「旬」の食材をご家庭でも味わってください。

6月18日(火曜日) かてめし、牛乳、ゼリーフライ、ソース、豚汁

 「食育の日」献立は、埼玉県の郷土料理の「かてめし」と「ゼリーフライ」です。

 「かてめし」は、秩父地域の混ぜご飯です。「かてる」(混ぜる)が語源で、お米が貴重だったので、「ずいき」(里芋の葉へい)などの具を加えて、ご飯の量を増やしていたそうです。

 「ゼリーフライ」は、おからのフライで、行田市に明治時代から伝わる名物です。形が「小判型」で、お金の形をしているので、「ぜに」がなまって「ゼリーフライ」になったそうです。

 「郷土埼玉」を味わう給食でした。またの登場をお楽しみに・・・。

6月19日(水曜日) チンゲン菜丼、牛乳、みそキムチスープ、冷凍みかん

 「チンゲン菜」を中心の具材とした丼物です。3校時頃には、「生姜」と「豚ばら肉」を給食室で

炒める‟おいしそうなにおい“が子供たちにも届いたそうです。この日の献立は、子供たちの

食欲を刺激したとみえ、よく食べてくれて通常より残菜量も少なかったです。

 

6月20日(木曜日) ツイストパン、牛乳、夏野菜とソーセージの煮物、コーンポタージュ

6月21日(金曜日) ご飯、牛乳、揚げ鶏のレモン煮、ポテトサラダ、コーンクリーミードレッシング、担々みそ汁

6月24日(月曜日) 中華炊き込みご飯、牛乳、揚げしゅうまい、春雨スープ

6月25日(火曜日) カレーうどん、牛乳、みそポテト、とうもろこし

 2年生が生活科の授業で「とうもろこし(埼玉県産の品種『未来』)の皮むき」体験をし、不要となったとうもろこしのめしべ(ひげ)と皮で人形を作りました。

 2年生が皮をむいたとうもろこしは、給食室で茹でて、給食の時間に提供しました。とうもろこしは甘くて美味しく、2年生では特に大好評でした。

6月26日(水曜日) ご飯、牛乳、ポークジンジャー、じゃが芋のみそ汁

6月27日(木曜日) 子供パン、牛乳、ハンバーグのトマト煮、粉ふき芋、パンプキンポタージュ

 「かぼちゃ」は夏野菜で、ビタミンAをはじめ、ビタミンB1、B2やビタミンC、食物繊維を含んでいて栄養が豊富です。

 かぼちゃを使っているので、鮮やかな黄色で濃厚で美味なポタージュになりました。

6月28日(金曜日) ハヤシライス、牛乳、コーンサラダ、香りごまドレッシング

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