現在の位置

2019年4月 今日の給食

4月16日(火曜日) 鶏南蛮うどん、牛乳、もずくと枝豆の天ぷら、清見オレンジ

 

 もずくに色鮮やかな「枝豆」と「とうもろこし」を加えて揚げた「もずくと枝豆の天ぷら」です。

 ミネラルや食物繊維が豊富な「もずく」は、海藻の一種で代表的な「酢の物」だけでなく天ぷらやスープ、みそ汁に入れても美味しいです。

4月18日(木曜日) 山菜ご飯、牛乳、山賊揚げ、凍み豆腐のみそ汁

 

 「長野県の郷土料理」です。山菜ご飯は、塩分控えめに仕上げています。

 昨年8月に「学校給食摂取基準」が改正され、4月から1食当たりの栄養量を変更して献立を作成しています。今回、1食当たり食塩2gの基準量になりましたが、給食では、健康的な食習慣、食生活を見据え、薄味でも美味しく食べられる工夫をしています。

4月19日(金曜日) はちみつパン、牛乳、メンチカツ、ソース、キャベツ、クリームシチュー

 

 1学年でも「完全給食」が始まりました。

 パンの袋に苦戦している児童もいましたが、担任の先生の指導のもと、「もぐもぐタイム」では、各料理をよくかんで食べることができました。

4月26日(金曜日) ドライカレーライス、牛乳、ロシアスープ

 4月給食献立表の「おすすめレシピ紹介」に掲載の「ドライカレー」です。

「豚ひき肉」を使って、ミートソースや餃子、しゅうまい等も美味しいですが、ピーマンを使い、ご家庭で簡単に手早く作れる「ドライカレー」もおすすめです。是非、試してください。

お問い合わせ

石戸小学校
〒364-0026
埼玉県北本市荒井2-320
電話:048-591-2007
ファックス:048-591-2192